Voici la recette de la tartiflette savoyarde... car j'adore tout simplement ce plat!!!^^... Mais qui as dit que ce n'était pas un plat de pirates?^^
INGREDIENTS : • 200 g de lardons fumés
• 600 g pommes de terre (7)
• 0,5 g de poivre
• 1 reblochon (500 g)
• 3 g de sel
• 2 c à soupe d'huile d'olive (30 g)
• 1 oignon (100 g)
• 1 gousse d'ail (5 g)
PREPARATION : *Pour avoir des pommes de terre régulières...Couper le haut et le bas de la pomme de terre pour avoir une bonne assise.
Placer votre pomme de terre entre le pouce et l'index.
*Le pouce et l'index permettent une assise efficace...Couper la pomme de terre avec une force égale.
On obtient des pommes d'une coupe plus régulière.
Réserver sur plan de travail.
*Préparons l'ail...Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d'éplucher.
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, il est indigeste.
*Eminçons l'ail...
Placer la gousse côté plat, pratiquer deux ou trois entailles et émincer.
Réserver sur plan de travail.
*Occupons-nous des oignons...Couper la tige et la racine, puis couper en moitié dans le sens tige-racine, éplucher, attention, il pique aux yeux.
Couper en demi-rondelles. Réserver sur votre plan de travail.
*Cuisson des pommes de terre...Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes.
La lame du couteau doit rentrer facilement dans la pomme de terre dès qu'elles sont cuites.
Coupez-les en rondelles et placez dans un récipient creux.
*Continuons...Verser l'huile dans la poêle, ajouter les pommes de terre et les faire revenir quelques minutes.
Sortir les pommes de terre de la poêle et réserver au chaud.
*Cuisson des oignons et lardons...Dans la même poêle, faire colorer oignons, ail et lardons.
Dans un plat à gratin, verser les pommes de terre, puis les oignons, ail, lardons. Poivrer.
*Occupons-nous du reblochon...Couper en deux parties dans le sens de l'épaisseur le reblochon.
*Il est important de mettre la croûte contre les pommes de terre... Placer le reblochon la croûte dessous sur les pommes de terre.
Enfourner pendant 20 minutes le reblochon doit être à peine doré et coulant. Servir sans attendre.
Les petits conseils!• Surtout ne salez pas à cause du reblochon et des lardons, poivrer légèrement.
• La cuisson des pommes de terre peut se faire au micro-ondes !
• Bon appétit!
Bon, vous vous doutez bien que j'ai choppé ça sur le web!^^ alors si vous voulez cette recette avec les photos, voici le liens ici! ^^!
Oh, tiens, un gars qui se gratte la tête!